Хэллоуин 2020 какого числа — дата проведения праздника

Хэллоуин относится к числу праздников, которые отмечаются ежегодно в один и тот же день. В связи с этим независимо от того, в каком году проходят праздничные мероприятия (будь-то 2020 или какой-либо другой), дата их остаётся неизменной.

Хэллоуин - осенний праздник
Хэллоуин

Хэллоуин — осенний праздник, который берёт своё начало на Британских островах.

Вероятнее всего, что праздник, который сегодня знают во многих странах мира, зародился с появлением кельтского языческого празднества под названием Самайн. Тот в свою очередь был приурочен к окончанию сбора урожая.

Само название «Самайн», происходящее от староирландского слова «Samhain», означало «конец лета». То есть данный праздник символизировал собой завершение сельскохозяйственного года, после которого начинались приготовления к новому сезону. К слову, данный праздник впоследствии дал название месяцу ноябрю в ирландском языке.

После того как была начата христианизация Северной Европы, праздник Самайн стал сближаться с Днём всех Святых, в канун которого он и проходил. Взаимопроникновение этих двух дней в свою очередь придавало те черты, которые в дальнейшем стали особенностями Хэллоуина.

Празднование Дня всех Святых
День всех Святых

Сегодня этот праздник стал очень популярным не только на Британских островах, но и далеко за их пределами. Особой популярностью он пользуется в США, а также тех странах, которые имеют наиболее тесные культурные связи с этой страной.

В 1990-е Хэллоуин пришёл и в СНГ. С каждым годом он набирает всё большую популярность среди россиян, особенно детей и молодёжи. Подготовка к нему начинается задолго до самого праздника. Ещё за несколько месяцев до празднования его участники начинают придумывать свои образы и готовить карнавальные костюмы.

Чтобы заранее подготовиться к празднику и ничего не упустить, следует знать, какого числа отмечается Хэллоуин (в том числе и в 2020 году).

Празднование осуществляется в последний день октября. А в связи с тем, что в этом месяце 31 день, Хэллоуин отмечается вечером 31 октября накануне дня Всех святых. Последний же в католической традиции отмечается 1 ноября (в православии празднование приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы, которая в свою очередь приходится на 50-й день после Пасхи).

31 октября - Дата празднования Хэллоуина
Дата празднования Хэллоуина

Таким образом, ответ на вопрос о том, Хэллоуин 2020 какого числа, звучит следующим образом: 31 октября. К слову, то что этот праздник отмечается накануне Дня всех святых нашло своё отражение в названии.

Так, само слово «Хэллоуин» (также встречается вариант «Хеллоуин») на английском звучит как Halloween, что является сокращением от All Hallows’ Eve. Данное сокращение в свою очередь происходит от All-Hallows-Even, где even — это сокращение от evening («вечер»).

Согласно Оксфордскому словарю английского языка (Oxford English Dictionary, OED), который представляет собой главный исторический словарь английского языка, изданием которого занимается Оксфордский университет — один из старейших университетов мира, слово «Хэллоуин» в первый раз упоминается в XVI столетии.

Oxford English Dictionary - Оксфордский словарь английского языка
Oxford English Dictionary

Данное слово упоминалось в качестве шотландского сокращения английской фразы All-Hallows-Even (по-шотландски произносится как «хэллувин»).

При этом стоит отметить, что хотя словосочетание All Hallows встречается ещё в староанглийском (ealra halgena mеssedеg — «День всех святых»), именно All-Hallows-Even в письменных источниках не фиксируется вплоть до 1556 года.

Таким образом, Хэллоуин — праздник, который восходит к традициям древних кельтов, которые жили на территории Шотландии и Ирландии. И хотя первоначально этот праздник знаменовал собой окончание сельскохозяйственного сезона, со временем он стал всё больше ассоциироваться со сверхъестественными силами.

Что касается Хэллоуина в 2020 году, он в большей степени превратился в коммерческий проект, нежели праздник с многовековыми традициями. Особенно это касается тех стран, где он появился и стал приобретать популярность только в последние десятилетия.

Участники Хэллоуина - Вечера всех святых
Участники Хэллоуина

Так, в России этот праздник не имеет исторической основы и пришёл сюда в 1990-х, когда в страну хлынула западная культура. Всё это привело к тому, что в РФ даже само отношение к данному празднику у разных людей совершенно разное. Кто-то его вовсе не признаёт и выступает категорически против каких-либо меороприятий в этот день, кто-то наоборот проявляет к нему интерес и считает, что это отличный способ необычно провести время.

Несмотря на то, что Русская православная церковь выступает категорически против этого праздника, всё же он приобретает всё большую популярность.

Сегодня всё большее число заведений развлекательного характера включает Хэллоуин в свои программы. 31 октября организуются различные тематические вечеринки, участие в которых может принять любой желающий. В крупных городах устраиваются шоу, участники которых в различных костюмах проходят по улице, удивляя своим внешним видом прохожих.

Мероприятие на Хэллоуин в заведении
Мероприятие на Хэллоуин

Участвовать или не участвовать в мероприятиях на Хэллоуин решает каждый для себя сам. Но если принято решение о том, что следует принять участие в этом празднике, поиск ответа на вопрос о том, какого числа Хэллоуин, становится главным.

После того как ответ на этот вопрос найден, можно приступать к приготовлениям к празднику. Для этого следует знать, что является атрибутами Хэллоуина в 2020 году.

Важно понимать, что нынешнее празднование во многом отошло от традиционного проведения этого вечера. Однако есть несомненные признаки Хэллоуина, которые и сегодня являются обязательными.

Так, пожалуй, самым главным атрибутом этого праздника является фонарь из тыквы, также известный как «светильник Джека». Сегодня его можно приобрести либо сделать самостоятельно. Для такого светильника потребуется тыква, в которой срезается верхняя часть, после чего вынимается мякоть. Далее вырезается гримаса (в наши дни также может быть вырезан любой узор или орнамент). После этого внутрь плода помещается источник света. Это может быть свеча либо электрическая подсветка.

Светильник Джека - Фонарь из тыквы
Светильник Джека

Фонарь из тыквы (тыквенный фонарик) по-английски называется Jack-o’-lantern, что дословно переводится как «Джек-фонарь». Появление такого атрибута Хэллоуина объясняется легендой, согласно которой жил ранее скупой выпивоха Джек, которому однажды удалось обмануть дьявола и выторговать у него привилегии. После смерти Джек не смог попасть ни в рай, ни в ад и оказался проклятым на вечное скитание по земле. Свой путь Джек освещает единственным кусочком тлеющего угля, который был помещён в пустую репу.

К слову, именно репа была первым плодом, который использовался для создания такого фонаря. Дело в том, что на Британских островах распространённым являлся именно этот плод. Что касается тыквы, её распространение произошло после того, как ирландцы и шотландцы массово переселились в Северную Америку. Здесь популярной являлась тыква, которая отлично подошла для создания «светильника Джека». Во-первых, тыква была больше по размерам, во-вторых, она легче поддавалась необходимой обработке.

Изготавливать фонарь на Хэллоуин можно по собственному желанию. Как правило, вырезается пугающее либо забавное лицо. Однако сегодня можно вырезать и какой-либо замысловатый узор, который сделает тыкву не похожей на остальные.

Узоры на светильниках Джека
Узоры на фонарях из тыквы

Одним из важных этапов подготовки к празднику является создание собственного образа. Именно это занимает большую часть всей подготовки. Чтобы ничего не забыть и успеть сделать свой наряд, важно знать, какого числа отмечается Хэллоуин (в 2020 как и в иные годы это 31 октября).

В целом маскарад является не менее важным атрибутом современного Хэллоуина. Хотя традиция облачаться в карнавальные костюмы возникла сравнительно недавно. В качестве полноценного обычая она оказалась зафиксированной в начале XX столетия. Восходит данный обычай к американским традициям костюмированных вечеринок.

Маскарадные костюмы на Хэллоуин
Маскарадные костюмы

Что касается первого ношения маскарадных костюмов на праздник Хэллоуин, оно оказалось зарегистрированным в Шотландии. Произошло это в 1895 году. Именно тогда дети в масках ходили от одного дома к другому и получали различные угощения: конфеты, фрукты, деньги.

В отношении подобных традиций в Англии, Ирландии или США, следует отметить, что они не были зарегистрированы вплоть до 1900 года. Традиция наряжаться в костюмы и выпрашивать угощения на Хэллоуин получила название Trick-or-treat.

Термин Trick-or-treat в первый раз оказался применённым в США. Впервые он был зафиксирован в 1934 году. С 1939 года он стал приобретать всё большую популярность. Перевести его можно как «шутка или угощение» (среди распространённых вариантов: «проделка или угощение», «сладость или гадость» и прочие).

Trick-or-treat - Традиция выпрашивания сладостей
Trick-or-treat

В целом такое выпрашивание угощений указывает на шуточную угрозу нанесения вреда в том случае, если хозяин не принесёт детям какое-либо угощение. Сегодня фраза Trick-or-treat имеет отчётливо шутливый оттенок, её часто употребляют не только на территории США, но и за пределами данной страны.

Что касается костюмов на Хэллоуин, в 2020 году они могут быть совершенно различными и часто зависят от фантазии того, кто создаёт образ. Дело в том, что первоначально популярными являлись образы уродливых исхудалых лиц людей, однако уже к началу 2000-х костюмы становились всё более разнообразными и яркими.

В целом костюмы на Хэллоуин за время своего существования значительно эволюционировали. Более того, сам праздник стал превращаться в настоящее шоу. Сегодня в крупных городах тех стран, где праздник стал особенно популярным, на улицы выходят тысячи его участников и поражают разнообразием образов.

И хотя до сих пор популярными являются костюмы различной нечисти, героев фильмов ужасов, вампиров, ведьм и тому подобного, встречаются и совершенно иные наряды: фей, королей, деятелей поп-культуры и тому подобного. Среди взрослых популярными становятся и ролевые костюмы сексуальной тематики.

Образы вампиров на Хэллоуин
Образы вампиров

В России участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Хэллоуина, в основном принимает молодое поколение. Старшее поколение, как правило, относится к нему либо негативно, либо нейтрально.

Для молодых людей Хэллоуин — это один из способов провести время с друзьями в необычной атмосфере. В связи с тем, что сегодня всё более популярным празднование становится в ресторанах, клубах, кинотеатрах и тому подобных местах, провести канун Дня всех святых можно максимально погрузившись в атмосферу праздника.

Однако, чтобы отметить Хэллоуин, можно собраться и в узком кругу друзей, где провести вечер по собственному сценарию. Погрузиться в таинственную атмосферу Хэллоуина помогут не только созданные образы, но и тематическая музыка, а также необычно оформленные блюда.

Хэллоуин является ежегодным праздником, который сегодня приобрёл международное значение. Отмечается он не только на Британских островах, но и в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Сингапуре, ряде стран Европы.

Празднование Хэллоуина в Японии
Хэллоуин в Японии

Пришёл праздник и в Россию. И хотя до сих пор отношение к нему здесь не однозначное, празднование с каждым годом набирает всё больший размах.

Знание о том, какого числа будет отмечаться Хэллоуин в 2020 году, позволит заранее спланировать его проведение: придумать образ, подобрать подходящее место проведения. В том случае если празднование планируется в узком кругу, потребуется создать соответствующую атмосферу самостоятельно. В этом поможет правильно подобранная музыка и удачно оформленное место проведения мероприятия.

Хэллоуин