Хэллоуин — праздник, который популярен во многих странах мира. Особой популярностью он пользуется в англоязычном мире, и это не случайно, так как его родиной являются Британские острова.
Хэллоуин — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии. После того как многие шотландцы и ирландцы в поисках лучшей жизни переехали в Северную Америку, это праздник стал популярен в США и Канаде.
На новом месте он стал приобретать и новые черты и атрибуты. Со временем празднование стало перемещаться и в другие англоязычные регионы. В частности праздник появился в Австралии, Новой Зеландии и ряде островных стран Океании.
Также он хорошо известен в азиатских странах, имеющих тесные связи с США. К числу таковых относятся Япония, Южная Корея, Сингапур.
В связи с тем, что зародился праздник в регионе, где люди говорят по-английски, возникает вопрос: как будет «Хэллоуин» на английском?
На английском языке название звучит как Halloween. Также его называют All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve. К слову, на русском встречается не только вариант «Хэллоуин», но и «Хеллоуин».
Своё современное название праздник согласно Оксфордскому словарю английского языка получил как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (по-шотландски читается как «хэллувин»).
Слово «Even» во фразе All-Hallows-Even, означает «Evening». Именно так на английском называется вечер. Таким образом, полное название Хэллоуина переводится как «Вечер всех святых». Связано это с тем, что проходит празднование накануне Дня всех святых, который в христианской традиции (католической церковью) отмечается 1 ноября.
В целом сближение этих двух дней произошло тогда, когда началось распространение христианства в Северной Европе. Ранее здесь жило языческое население, для которого Хэллоуин (Самайн) являлся праздником, которым завершался сельскохозяйственный год.
С приходом христианства прежние традиции стали меняться. В 601 году Папой Римским Григорием I было принято решение о том, что миссионеры должны не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские. По замыслу главы церкви это должно было привести к скорейшей христианизации северной части Европы.
Таким образом, к VIII столетию праздник Самайн превратился в День всех душ и День всех святых, который стал отмечаться 1 ноября. К слову, считалось, что в этот день возможно разговаривать с умершими. С точки зрения религии такое оказывалось вполне допустимым.
В целом же и на английском, и на русском современное название праздника Хэллоуин звучит вполне схоже. А сам праздник становится всё более популярным в России и других странах СНГ. В Восточную Европу празднование этого дня пришло в 1990-е годы после распада СССР, когда всё большую популярность стала приобретать европейская культура.
К слову, что касается Западной Европы, здесь Хэллоуин также отмечается в разных странах с разным размахом. Странами, где можно встретить многотысячные шествия, являются Германия и Франция.
В целом же современный Хэллоуин имеет скорее коммерческий характер, чем ритуальный и культурный. К тому же его широкое распространение в разных уголках Земли привело к тому, что возникли различия в его праздновании, переосмысление первоначального значения. Так, в России его в большей степени воспринимают как возможность весело и необычно провести время.
Однако несмотря на то, что Хэллоуин теряет многие свои первоначальные черты и приобретает всё больше новых особенностей (особенно в тех странах, где нет многовековой традиции его празднования), существует ряд атрибутов, по которым всё же можно безошибочно определить этот день.
Несомненно, каждый из таких атрибутов имеет английское название. Так, самым популярным является фонарь, который в настоящее время выполняется из тыквы. Называется такой фонарь «светильником Джека». На английском его название звучит как Jack-o’-lantern, что дословно переводится как «Джек-фонарь».
И хотя сегодня он главным образом выполняется из тыквы, ранее (на Британских островах) существовала традиция делать данный атрибут Хэллоуина из репы. Всё изменилось после того, как ирландцы и шотландцы прибыли в Америку, где более популярной была тыква. Кроме того, новый плод оказался более удобным для обработки.
«Светильник Джека» — это тыква, из которой через верхнюю срезанную часть плода удаляется мякоть, вместо которой помещается источник света: свеча или электрическая подсветка. Чтобы свет был хорошо виден снаружи, на тыкве вырезается гримаса (это может быть пугающее или забавное лицо).
Раньше такие фонари оставляли возле домов. Считалось, что на Хэллоуин они отгоняют злых духов. Сегодня такой фонарь имеет не меньшую популярность.
Ещё одной традицией Хэллоуина является выпрашивание сладостей у хозяев дома детьми, которые обходят такие дома. На английском языке данная традиция называется Trick-or-treat. Устоявшегося перевода она не имеет, поэтому существуют различные варианты того, как эта традиция Хэллоуина называется на русском.
Термин Trick-or-treat может быть переведён, как «шутка или угощение», «проделка или угощение», «сладость или гадость» и тому подобное. Само название указывает на шуточную угрозу нанести вред в том случае, если хозяин или хозяйка дома не принесёт детям угощение.
Впервые данный термин был использован в США. Зафиксированным он оказался в 1934 году, а уже спустя пять лет стал активно распространяться по всем Соединённым Штатам Америки.
Особое значение на Хэллоуин имеют костюмы, которые могут быть совершенно различными. Здесь всё в большей степени зависит от личных предпочтений и фантазии.
Впервые облачение в карнавальные костюмы как полноценный обычай оказалось зафиксированным в начале XX столетия. В целом данная традиция восходит к американским традициям костюмированных вечеринок.
В первый раз ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин оказалось зарегистрированным в 1895 году. Произошло это в Шотландии. Именно тогда дети в масках ходили по домам и получали различные угощения, в качестве которых могли выступать конфеты, пирожные, фрукты и даже деньги.
Что касается упоминания о подобных традициях в США, Ирландии или Англии, то их не было вплоть до 1900 года. В Шотландии детей, которые одевают карнавальные костюмы, изображающие разных монстров и прочих персонажей, и ходят от одного дома к другому, выпрашивая сладости, называют guisers. Сам обычай на английском звучит как Guising (читается как «гайзинг»). Данное слово происходит от guise, что означает «ношение маски, наряда или шуточное переодевание».
Популярными в этот день являются сладости, которые главным образом готовятся из яблок. Среди основных сладостей следует назвать яблочную карамель, яблоки в сиропе и яблочные ириски. Особой популярностью пользуются конфеты, которые называются на английском candy corn и candy pampkin (кенди корн и кенди пампкин). Такие конфеты по своей форме напоминают кукурузу и тыкву соответственно.
Кенди корн — это сладость, для приготовления которой используется сахар, кукурузный сироп, искусственные красители и связующие вещества. Кенди пампкины — конфеты, представляющие собой вариацию предыдущей сладости. Основным их отличием является то, что при их приготовлении используется мёд. Также в большем количестве применяется зефир и особенный нежирный крем.
Ещё одним популярным блюдом на Хэллоуин является бармбрэк (на английском barmbrack, на ирландском — bairin breac). Это сладкий дрожжевой хлеб, который готовится с использованием винограда (белого кишмиша) и изюма. Тесто для него делается слаще, чем для простого хлеба. В то же время оно не такое сладкое как для приготовления кексов. Использование винограда и изюма делает этот хлеб более ароматным.
Бармбрэк пользуется особой популярностью именно на Хэллоуин. Дело в том, что в этот день при его приготовлении в тесто добавляются различные предметы. Это горох, деревянная щепка, кусок ткани, монета и кольцо. Каждый из этих предметов, попавшись едоку, предсказывает будущее. Так, горох предвещает не ждать скорой свадьбы. Щепка говорит о том, что следует ожидать неприятностей в семейной жизни. Кусок ткани предсказывает бедность, а монета — богатство. Кольцо предвещает скорую свадьбу.
Данная традиция была распространена в Ирландии. Сегодня о ней напоминает то, что в наши дни можно купить готовые бармбрэки с игрушечными колечками внутри.
Ещё одной особенностью современного Хэллоуина являются тематические аттракционы, задача которых — приятно напугать своих посетителей. На английском такие аттракционы называются Haunted attractions, то есть «аттракционы, населённые призраками».
Первым из подобного рода развлечений был «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», который оказался открытым в 1915 году. От обычных «домов с привидениями» они отличаются наличием стогов сена и кукурузных лабиринтов в символике.
Сегодня такие мероприятия приносят сотни миллионов долларов в год, привлекая сотни тысяч клиентов. К слову, технический уровень данных проектов постоянно растёт. Сегодня можно посетить аттракционы голливудского уровня.
Таким образом, Хэллоуин — по истине международный праздник, имеющий многовековые традиции, завоёвывающий всё большее число поклонников по всему миру.